среда, 14 октября 2015 г.

Жемчужина Жоржиана. Сказка.

       В замке Жоржианы было так много комнат, что ни один из подданных не знал сколько их на самом деле. Не знала этого и сама принцесса. В некоторых комнатах она,  вообще, никогда не была – столь велик был ее замок. Но не только величиной дворца славилась Жоржиана. Все знали о печальном поверье, согласно которому принцесса не могла покинуть  пределы замка под страхом смерти. Злое заклятье наложила на нее Эсимская ведьма. Жоржиана не только не могла покинуть свой дворец, который стал для нее темницей, она также не могла остаться в комнате, где нет ни одной жемчужины. При этом ей запрещалось носить жемчужные бусы и украшения. Это было связано  с тем, что жемчужное ожерелье эсимской ведьмы порвалось, именно, в день рожденья Жоржианы. 
       Поэтому в каждой комнате замка всегда находилась одна жемчужина. Она лежала в центре комнаты на серебряной подставке и всегда была на виду.
       Прошло время и принцессе исполнилось семнадцать лет. Так как она была удивительно хороша собой, ее портреты украшали замки многих королей. И вот, однажды, настал день, когда сыновья этих королей стали свататься к Жоржиане. Однако, первый же претендент на руку и сердце принцессы заблудился в многочисленных комнатах замка и опоздал на аудиенцию. Стоит ли говорить, что второго шанса он уже не получил? Так произошло и со вторым, и с третьим принцем и, даже, с сорок третьим…
       —На твоем месте, я бы уже начала горевать, детка. — Заметила мать Жоржианы.
На что принцесса ответила:
       —Они не могут отыскать меня, потому что никто из них меня не любит. Стоит ли горевать из-за тех, кому я безразлична?
       —Тот, кто тебя полюбит, Жоржиана, должен будет пройти сквозь стены. Иначе, мне кажется, невозможно преодолеть архитектурный замысел твоего дедушки.
       —Любящее сердце отыщет правильный путь.— Ответила принцесса.
       Прошел год, но ни один принц так и не сумел отыскать в замке комнату принцессы. Тогда Жоржиана решила, что никогда не выйдет замуж, раз так. Но, именно в тот день, кто-то прислал ей в подарок маленькую коробочку, в которой лежала одна большая жемчужина и ленточка, на которой было написано «Жемчужина для Жемчужины».
       Принцесса не удивилась жемчужине, а вот надпись на ленточке показалась ей интересной. В ее замке было множество жемчужин, поэтому было непонятно, что имел в виду тот, кто подписывал ленточку.
       В один из последующих дней произошло следующее. Неизвестный принц вошел в замок Жоржианы, прошел половину комнат и остановился возле зала принцессы. Жоржиане сразу же доложили об этом. И, вдруг, произошло то, чего никто не ожидал. Принцесса поднялась на ноги и бросилась наутек в одну из комнат, ведущих из ее комнаты.
       Принц, тем временем, вошел в зал, где секунду назад находилась принцесса и, не обнаружив ее, открыл ту же дверь, за которой мгновение назад скрылась Жоржиана. Соседняя комната, однако,  тоже оказалась пуста. Из нее вели пять дверей. Принц выбрал среднюю и шагнул внутрь следующей комнаты. Жоржиана слышала шаги принца  за своей спиной и не могла понять: каким образом он безошибочно следует за ней по пятам. Она бежала и бежала, из комнаты в комнату, тихо как мышь, как чердачное привидение и почему-то не могла остановиться.
       В каждой комнате замка находилось пять-шесть дверей, однако, спустя время, Жоржиана поняла, что не может воспользоваться некоторыми из них. Почему это происходит, она не могла понять. Она просто закрывала двери в те комнаты, куда не могла войти и открывала другие. Но настал момент, когда принцесса оказалась в комнате с шестью дверями, в пять из которых она войти не смогла в силу необъяснимых причин. Тогда она открыла шестую дверь, вбежала в комнату и обнаружила, что других дверей в комнате нет.  Она повернулась лицом к единственной двери и со страхом услышала шаги принца в соседней комнате.
       — Жоржиана, знаешь ли ты сколько комнат в твоем замке? — Спросил принц, входя в комнату.
       —Нет. — Ответила Жоржиана смущенно.
       —Девяносто девять. Я посчитал. — Сказал принц, улыбаясь.
       Он протянул принцессе пригоршню жемчужин.
       —В каждой комнате  я брал по одной жемчужине и сейчас в этой комнате находятся все жемчужины твоего замка.
       Принц высыпал жемчужины в вазочку на столе и взял Жоржиану за руку.
       —Я хочу, чтобы ты пошла со мной. — Сказал принц.
       —Я не могу. Не могу. — Ответила принцесса. — Если весь жемчуг замка находится в этой комнате, я не смогу выйти отсюда.
       Принц улыбнулся.
       —Я долго размышлял над заклятьем, которое наложила на тебя эсимская ведьма, — сказал принц, — и понял одну вещь. Жоржиана — ты самая бесценная жемчужина этого замка. Моя Жемчужина! И тебе не нужны больше те девяносто девять жемчужин, которые лежат  в вазочке за твоей спиной… Но, конечно, я готов подождать… Я буду ждать тебя  у беседки, на зеленом холме, откуда видны горы и море, и небо в белых пятнах облаков… Ты сразу увидишь меня, когда выйдешь из замка.
       Принц поцеловал руку принцессы и вышел из комнаты.
       Жоржиана подошла к двери.
       «Так вот что значила надпись на ленточке, размышляла она. «Жемчужина для Жемчужины»…  Получается, любящее сердце не только способно отыскать правильный путь, оно может исцелить от страха и освободить из темницы. Как все-таки здорово быть жемчужиной для кого-то».
       Она открыла дверь и впервые в жизни вошла в комнату без единой жемчужины…
      © Ida Airis 2015